Три глупых мифа о работе, которые давно пора разрушить

Три глупых мифа о работе, которые давно пора разрушить

Жесткий график с 9 до 18, несправедливый начальник, бесконечное ожидание пятницы — вовсе не норма. И мы расскажем, почему.

Тал Бен-Шахар — влиятельный ученый в области позитивной психологии, к примеру, считает совершенно иначе. И в своей книге «Быть счастливее» он подробно рассказал, как получать удовольствие от жизни и работы. Ниже для вас составлен небольшой конспект одного из разделов книги, чтобы наконец разрушить основные мифы о работе и воодушевить на новые свершения.

Миф №1. Работа = рабство

Говорят, работа — тяжелая и неприятная обязанность. По своей природе люди устроены так, что если мы хотим счастья, то должны работать для достижения цели. Путая долг с призванием, мы загоняем себя в рамки, в которых ни о каком счастье уже не может быть и речи.

Нелюбимая, скучная работа, не дающая никаких позитивных эмоций, изматывает. Даже если вам хорошо платят, но при этом каждый вечер вы чувствуете себя как выжатый лимон, стоит что-то изменить. Если вы не можете сменить место работы в силу каких-либо обстоятельств, сделайте так, чтобы работать стало приятнее. Измените свое отношение к должностным обязанностям, пересмотрите правила и расписание.

Пусть работа остается источником дохода, но тогда обязательно найдите и то, что будет вам по душе — занятия в тренажерном зале после рабочего дня, общение с родными, чтение книг, хобби. И при этом продолжайте искать новые варианты заработка.

Помните, что работа не должна быть ярмом. Не гонитесь за статусом, выбирайте то, что приносит ощущение счастья, даже если в денежном эквиваленте это сулит меньше прибыли.

Над чем стоит задуматься?

Вспомните самые приятные моменты, которые вам пришлось пережить на работе. Были ли они связаны с какими-то конкретными проектами, или работа доставляла удовольствие в целом?

ЧИТАТЬ:  Как бы выглядели принцессы Диснея персонажами анимэ

Представьте, что работа перестала приносить деньги, которые покрывали бы ваши базовые потребности. Разве вы не решились бы ее сменить? Так почему же вы миритесь с тем, что профессия не приносит морального удовлетворения?

Да, для перемен в жизни нужна храбрость. Но если вы заботитесь о том, чтобы ощущать себя полноценно счастливым человеком, не нужно бояться трудностей.

Миф №2. Призвание не приносит денег

Тал Бен-Шахар в своей книге пишет о том, что по мнению его коллеги психолога Эми Вжесневски, люди воспринимают свою работу как:

  • обязанность;
  • карьеру;
  • призвание.

В первом случае человек идет на работу потому, что должен. Он ничего не ждет от карьеры, не получает никакого морального удовлетворения и живет от пятницы до пятницы.

Тот, кто строит карьеру, хочет власти, денег и престижа. Такие люди целенаправленно идут на повышение: от доцента до профессора, от менеджера до руководителя и т.д.

Для человека же, который воспринимает работу как призвание, она и есть самой целью. Разумеется, ему не безразличен денежный фактор и продвижение по службе. Но все же он руководствуется ощущением удовольствия от работы, а статус и деньги — это лишь приятное дополнение.

Какие надо сделать выводы?

Как вы воспринимаете свою работу: как просто работу, карьеру или призвание? Спросите себя о том же по поводу прошлого опыта.

Найти свое призвание, безусловно, не легко. Для этого важно спросить себя: «Чем бы я хотел заниматься?». Сосредоточьтесь на этом, задайтесь целью и идите к ней. Это не значит, что нужно прямо сейчас бросить работу и уйти на поиски себя. Это значит, что пора хорошенько задуматься, чего вы хотите на самом деле, и продумать план, как к этому можно прийти. Уделяя время и внимание хобби, которые приносят удовольствие, вы можете достичь успехов в новом направлении.

ЧИТАТЬ:  Женский аксессуар номер один!

Миф №3. Поиски себя — напрасная трата времени

Бытует мнение, что работа должна приносить деньги, и больше ничего она не должна. Но при этом психологи утверждают, что конечная цель каждого человека — обрести счастье. А деньги, как известно, его не дают. Да, вы можете купить за них дом, машину, собаку и т.д. Но не факт, что после этого вы ощутите не просто прилив радости, а реальное счастье.

Вот почему так важно искать себя и то, что позволит вам ощущать удовольствие от простых вещей: идти на работу и возвращаться домой с одинаковой радостью, проводить время в приятном коллективе с адекватным начальством и т.д.

Что сделать, чтобы легче найти себя?

Чтобы вам было легче найти себя, Бен-Шахар предлагает задаться этими тремя вопросами:

  • Что придает моей жизни смысл и чувство моего предназначения?
  • Чем я люблю заниматься, что доставляет мне удовольствие?
  • В чем моя сила, что у меня получается лучше всего?

На пересечении ответов на эти вопросы вы найдете себя и свое призвание. Главное — честно на них ответить и постараться дать как можно больше аргументов по каждому.
Не сомневайтесь, работа может и должна приносить удовольствие. А каждый человек заслуживает быть счастливым. Не покоряйтесь судьбе, идите к своей мечте. Вы сможете все!

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *