10 книг о науке, написанных с юмором

10 книг о науке, написанных с юмором

Ученые неоднократно доказывали, что напрягать мозг полезно для здоровья. А то, что смеяться полезно и приятно, известно безо всяких экспериментов.

Издание «ЭдМи» решило совместить гимнастику для ума и отдых для души и составило список лучших научно-популярных и вместе с тем повышающих настроение книг.

Митио Каку «Физика невозможного»

Антигравитация, невидимость и хождение сквозь стены с точки зрения физика-теоретика. Три категории невозможного, каждая из которых способна однажды превратиться в новую категорию повседневного — вот так серьезный профессор рассуждает о машинах времени и телепортах.

Дэн Ариэли, «Предсказуемая иррациональность»

По каким законам строятся отношения между людьми, как человеческий фактор влияет на мировую экономику и почему, черт возьми, мы не думаем о важных решениях заранее?

Леонард Сасскинд, «Битва при черной дыре»

Стороннему наблюдателю мир ученых может казаться спокойным и даже скучным. В «Битве при черной дыре» Леонард Сасскинд развеивает эту иллюзию и рассказывает о становлении личностей и теорий со страстью очевидца событий, меняющих историю человечества.

Ася Казанцева, «Как мозг заставляет нас делать глупости»

Откуда берутся вредные привычки? Что стоит за фразой «все болезни от нервов»? Что сбоит у нас в мозге, если нервы все-таки доконали? Что такое депрессия и почему быть донором крови полезно для ее предотвращения? Кстати, компьютерные игры тоже срабатывают.

Стивен Левитт, Стивен Дабнер, «Фрикономика»

Экономисты с отличным чувством юмора рассказывают, что безопаснее: летать на самолетах, водить машину пьяным или пьяным же ходить пешком, как Супермен победил Ку-Клукс-Клан и как фотографии человеческих глаз делают нас честнее. Вторая часть — «Суперфрикономика» — еще смешнее.

Ларри Янг, Брайан Александер, «Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение»

ЧИТАТЬ:  Целебные свойства янтаря, доказанные учеными

Существует ли любовь у других видов, кроме человека, как мы влюбляемся, что такое пол и что показывают исследования кошачьей течки, проведенные на средства ВВС США — в книге, которая началась с банальных ящериц.

Нил Шубин, «Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней»

Палеонтолога, исследовавшего древних рыб, попросили заменить преподавателя анатомии на занятиях у студентов-медиков. Так появилась книга, которая объясняет, откуда у нас глаза, зубы и руки с ногами.

Лоуренс Краусс, «Страх физики. Сферический конь в вакууме»

Специально для тех, кто боится физики со школьной скамьи, физик и популяризатор Лоуренс Краусс написал максимально простой и всесторонний гид по физике. А заодно рассказал о том, как она создавалась — из случайностей, смешных случаев и бесконечного упорства ученых.

Дэйв Голдберг, Джефф Бломквист, «Вселенная. Руководство по эксплуатации»

Принцип относительности с точки зрения муравьев и квантовая телепортация с точки зрения необщительных электронов, а также черные дыры, квантовая гравитация и машина времени — в руководстве по эксплуатации Вселенной.

Виктор Дольник, «Непослушное дитя биосферы»

Почему подростки невыносимо себя ведут? Почему мы ходим на рок-концерты и не любим чужаков? Книга местами забавная, местами язвительная и местами спорная, но посмеяться и подумать, в том числе над своим поведением, заставляет в любом случае.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *