Особенности конструкции быстросъемных фаркопов

Автовладельцы, которым приходится заниматься буксировкой прицепа, устанавливают на свои автомобили тягово-сцепные-устройства (ТСУ). Последнее время распространение получили так называемые съемные фаркопы — конструкции, в которых буксировочный шар крепится таким образом, что его можно быстро снять и поставить без использования инструмента. Благодаря такому решению пользоваться фаркопом становится проще и он меньше страдает от воздействия внешней среды.

Особенности съемных фаркопов

Фаркоп представляет собой крупногабаритное устройство, применяемое для буксировки. Состоит он из двух основных деталей — рамы и буксировочного шара. Первая надежно крепится к несущим элементам кузова и для ее демонтажа требуется использование инструмента и доступ под днище автомобиля. Поэтому сам фаркоп нельзя назвать быстросъемным. Легко снять и поставить можно лишь шар, если его крепление имеет соответствующую конструкцию. Шары разделяют по способу крепления:

  • условно-съемный (закрепленный болтами);
  • складной (установленный на шарнирах, позволяющих убрать шар под машину);
  • быстросъемный (крепящийся на особой конструкции, позволяющей снять и поставить шар за несколько секунд).

Однако в разговорной речи часто не различают термины «фаркоп» и «шар», употребляя выражение «быстросъемный фаркоп» в отношении тягово-сцепного устройства, оборудованного быстросъемным шаром.

Зачем нужны быстросъемные шары

  • Тягово-сцепные устройства с быстросъемным шаром не портят внешнего вида машины. Как только буксировка завершена, шар можно спрятать в багажник, при этом остальная часть ТСУ будет практически незаметна со стороны.
  • Благодаря тому, что шар не стоит на машине все время, его поверхность меньше подвергается воздействию грязи, воды и химических реагентов, рассыпанных для борьбы с гололедом.
  • Снятие шара регламентируется ПДД в Евросоюзе. Согласно ему, фаркоп не должен стоять на машине, если она не буксирует прицеп. Поэтому, если вам приходится выезжать за границу, придется или снимать ТСУ, или оборудовать его быстросъемным шаром.

Быстросъемные шары TAVIALS

Одна из популярных конструкций шара тягово-сцепного устройства — шары TAVIALS. Компания выпускает шары собственной разработки, которая отличается простотой и надежностью. Быстросъемный шар вставляется в корпус, где фиксируется крепежным пальцем. Корпус шара может быть установлен на любое ТСУ при наличии соответствующих отверстий на кронштейне.

Установка и снятие шара занимает несколько секунд, требующихся для того, чтобы вставить шар в корпус и зафиксировать стальным пальцем.

Благодаря простой конструкции и высокой степени автоматизации производства, шары TAVIALS отличаются низкой ценой в сравнении с конкурентами.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *