Периодонтит. Как уберечься от заболевания?

Что-то невыносимо болит, а на лечение нужно время, терпение и средства, которых так не хватает. Знакомо многим, не так ли?

specialist-dentistry
Но, к сожалению, на самом деле, это не так забавно, как кажется на первый взгляд. Последствия могут быть крайне и крайне плачевными для жизни и здоровья человека. Чем дальше больной запускает своё состояние, тем сложнее и дороже обойдётся ему лечение. Поэтому очень важно вовремя выявить симптомы и обратить на них должное внимание. Лучше вовремя обратиться к врачу, нежели впоследствии испортить собственную эмаль. Ярким примером подобной халатности является такая болезнь, как периодонтит.

Что такое периодонтит и почему он возникает?

Периодонтитом называют воспалительный процесс в соединительной связке зуба. Лечение данного недуга включает в себя ряд сложностей. Ранее заболевание характеризовалось как «альвеолярная пиорея». Периодонтит встречается у населения Земли очень часто, но, к сожалению, люди, страдающие данным недугом, приходят на приём к врачу только через долгое время. За этот промежуток воспалительный процесс уже успевает значительно набрать обороты. Иногда его лечение не предоставляет возможности. Зуб начинает свободно двигаться, выделяется гной, всё это сопровождается болевыми ощущениями. Зуб приходится удалять, а потом, по возможности, устанавливать зубной имплантат.

Зачастую периодонтит поражает из-за несоблюдения гигиены ротовой полости. На зубах появляется бактериальный налёт. На возможность заполучить себе воспаление периодонты влияет и общее состояние организма. Чем слабее иммунитет – тем больше человек подвержен ему. Стоит отметить, что в самой большей мере влияют заболевания щитовидной железы, диабет, гормональный дисбаланс, беременность и так далее. Необходимо тщательно проводить чистку ротовой полости после употребления мягкой пищи, так как пародонт рассчитан на нагрузку.

По каким симптомам можно определить у себя периодонтит?
ЧИТАТЬ:  Кто такие частные доноры спермы?

  • Яркие болевые ощущения. Боль не отпускает человека и преследует его постоянно. Она имеет ноющий характер.
  • Появление других заболеваний зубов. Это могут быть абсцесс, флегмона и многие другие. Даже в двадцать первом веке наблюдались летальные случаи, что очень удивляет и огорчает.
  • Воспаление дёсен. Зачастую периодонтит начинается с воспаления десны. Первыми его симптомами есть кровь при чистке зубов, зуд дёсен и неприятный запах изо рта. Со временем, боль и кровоточивость начинают носить постоянный характер и мешать жизни, десна деформируется.
  • Запах изо рта становится более заметным, а десна начинают набухать и болеть.
  • Появление пародонтита. Боль в дёснах становится более выраженной, зубы начинают двигаться, в особо запущенных случаях выделяется гной. Возникает ряд недомоганий. К примеру, человек может чувствовать общую слабость, повышение температуры и сильный упадок сил.

Стоит отметить, что после того, как больной обнаружил у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов непременно надлежит обратиться к специалисту и решить проблему, так как один воспалительный процесс, безусловно, повлекет за собой другой, что только усугубит сложившуюся ситуацию.

Как избежать периодонтита?

Подчеркнув всё вышеперечисленное, необходимо заострить внимание на том, что лучшая профилактика – своевременный поход к стоматологу. Не нужно запускать процесс. Это может стоить человеку здоровья, а, в критических случаях, даже собственной жизни. Любая из стадий периодонтита крайне неприятна и терпеть её, а уже тем более ждать, пока она пройдёт — бессмысленно и беспощадно. Из-за этой халатности можно лишиться зуба, а иногда даже испортить свою эмаль настолько, что кабинет стоматолога станет настоящим домом с бормашинами и пломбами.

Так каких же рекомендаций стоит придерживаться, чтобы уж точно обезопасить себя от возникновения данного недуга?

ЧИТАТЬ:  Откуда растут волосы: простой ответ на сложный вопрос

Что ж, никому не помешает поддержание гигиены ротовой полости. Зазубренное в детстве правило «Зубы надо чистить два раза в день!» тут подходит как нельзя кстати. После еды стоит полоскать рот. Использовать можно как обычную щётку, так и электрическую. Тут уже индивидуальный выбор каждого.

Зубную пасту нужно выбирать не по красивой обложке, а по лечебным свойствам. Если не получается – можно спросить совет у своего стоматолога, он уж точно зла пациенту не желает. А как насчёт щётки? Её необходимо менять раз в три месяца, чтобы соблюдать гигиену ротовой полости.

Немаловажно также правильно питаться. Сладости не нужно полностью исключать из рациона, но по возможности стоит уменьшить их употребление в пищу и заменить фруктами или овощами. Они бывают не только вкусными, но и полезными для всего организма в целом.

Походы к стоматологу должны носить регулярный характер. Не нужно ходить к нему тогда, когда что-то внезапно заболело. Подобная профилактика всегда поможет вовремя выявить данную проблему.

Нельзя запускать заболевание и прекращать процесс излечения зуба сразу после того, как начал наблюдаться мелкий прогресс, иначе боль непременно вернётся, а к потраченным деньгам добавится сумма нового ущерба.

Главное помнить, что нельзя играть со своим здоровьем в прятки и долго его не искать, засев на диване. Чем раньше начнётся лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода и для пациента, и для стоматолога.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *