Кровь и миф: вот самая важная информация о крови (от религии до групп)

Кровь и миф: вот самая важная информация о крови (от религии до групп)

От вида крови многие люди теряют сознание. Мы сторонимся её, избегаем ситуаций и мест, где можем её увидеть. Между тем, по нашим артериям течет все та же кровь. Течет со скоростью пешехода. Ускоряясь в венах.

Кровь и миф

Кровь всегда вызывала у людей повышенный интерес. Если почитать сюжеты русских сказок, собранные Владимиром Проппом, то можно понять, что люди придавали крови особое значение. Отмечая, что каннибализм в русских сказках порицается, Пропп, однако, утверждает: «Зато в русских сказках разрубленный и оживленный дает герою пить человеческую кровь. Эта кровь — источник необычайной силы.

«Дать ему силы!» — Наццыдил из своих ребер бутылку крови, подает ему и говорит: «Если чуешь в себе силы много, оставь и мне, не все пей». Ваня выпил эту бутылку и почуял в себе силу непомерную; (Нисколь богатырю не оставил)

Кровь несла в себе элемент сакральности с древних времен. Намного более древних, чем те времена, когда начала образовываться государственность. Сохранившиеся в племенах, ведущих первобытную жизнь, многочисленные ритуалы, связанные с культом крови об этом красноречиво свидетельствуют.

Кровь и миф: вот самая важная информация о крови (от религии до групп)

Интерес к крови был в каждой эпохе. В искусстве он был неизменным. Кровь на художественных полотнах, в стихах и романах ассоциируется со страстью, часто с помешательством, с преступлением и инцестом. Рифма «кровь-любовь», вошедшая в русскую поэзию в качестве одного из первых штампов, тем не менее очень четко отражает восприятие крови, её связь с первоосновами.

На крови построен целый пласт литературы, так называемый «вампирский роман». Этот культ до сих пор дает прибыли издательствам и кинокомпаниям.

Кровь и религия

Кровь всегда имела первейшее значение в религиозной системе. Для ацтеков кровь была своеобразным эквивалентом божией милости. Ежегодно проливалась кровь более чем 20000 людей, чтобы умилостивить бога солнца. Кровь имеет важнейшее значение и в христианстве. Причастие кровью Христовой — часть таинства евхаристии. Предметами религиозного культа также считаются гвозди из распятия и копье Лонгина, также окрапленное кровью Христа.

ЧИТАТЬ:  Распространенные ошибки хранения продуктов, из-за которых мы их теряем раньше срока

Значение крови в религии настолько велико, что именно кровь часто становится фактором посвящения в ту или иную веру. Традиция крестить новорожденных младенцев (кровников) в веру отцов сохраняется и сегодня. Ещё в XIX веке в России было сложно представить, чтобы в семье исповедовали разные религии. Случались и такие союзы, но это было исключением из правил.

Кровь и миф: вот самая важная информация о крови (от религии до групп)

Кровопускание

Кровопускание — это не обязательно примета Средневековья. Да, многочисленные гравюры, на которых врачи с ланцетами вскрывают людям вены — это основано на реальных событиях, но и сегодня кровопускание применяется если не повсеместно, то очень часто.

Один из примеров — гирудотерапия. В исламской же культуре существует процедура кровопускания, которая называется «хиджама». Слово происходит от корня аль-хаджм, что означает «всасывание».

Этот метод очищения организма заповедован пророком Мухаммедом. Проведенное в Дамасском медицинском университете исследование показало, что у пациентов, которые проходили «хиджаму», стабилизировалось давление, снижался уровень сахара в крови, увеличивалось количество эритроцитов и снижался холестерин.

Мы не призываем вас сейчас же идти и пускать кровь. Любое лечение требует предварительной консультации с врачом. Достоверно можно сказать, что кровопускание действительно может нормализовать давление, особенно если оно высокое, а также оказывает на мозг небольшое гипоксическое влияние, что также в умеренных дозах организму полезно.

Кровные узы

Отношение общества к кровосмешению не всегда было негативным. В аврамической традиции инцест считался необходимой мерой для того, чтобы род первых людей продолжался. Но это не значит, что инцест приветствовался. Напротив — порицался и был приемлем только для продолжения династии. Впрочем, такие союзы редко давали хорошие результаты. Из-за «инцестуального страха» развелся Генрих Тюдор со своей женой Екатериной Арагонской.

ЧИТАТЬ:  Религия глазами художницы Дины Гольдштайн

Кровь и миф: вот самая важная информация о крови (от религии до групп)

В исламе инцест также строго запрещен. Инцестом считается даже брак между мужчиной и женщиной, имевших одну кормилицу, однако не порицаются браки между двоюродными братьями и сестрами.

В иудаизме разрешен брак с женой умершего брата, но запрещен брак, например, одновременно с её сестрой, а также с матерью жены.

По статистике ВОЗ, в современном обществе чаще других бывают инцестуальные союзы между отцами и дочерьми, на втором месте — между братьями и сестрами. Самый редко встречающийся сегодня вид инцеста — союзы между матерями и детьми. По той же статистике, в подавляющем большинстве таких союзов имеют место психологические перверсии.

Другой пример закрепленных в обществе «кровных» отношений — кровное братство. Широко развитое в средневековом обществе, оно не утратило своей актуальности. «Братаются» и клянутся на крови и сегодня.

Не стоит забывать и про кровную месть.

Группа крови

То, что группа крови — это очень важно, европейские врачи поняли в годы Второй мировой войны, когда остро встала проблема донорской крови. Идеальным реципиентом оказалась первая отрицательная. Сегодня по группам крови уже назначают диеты, некоторые специалисты признают, что от группы крови также зависит наша предрасположенность к болезням.

Кровь и миф: вот самая важная информация о крови (от религии до групп)

В Японии же ещё с 1930-х годов практикуется учение «кецу-еки-гата», в котором о человеке можно рассказать все, зная только его группу крови. Японцы уверены, что обладатели I группы крови – общительные и энергичные люди, обладатели II группой крови –стрессоустойчивы и терпеливы, но упрямы. Творческие и властные люди обычно III группы крови. Люди с редкой IV группой – уравновешенные и прирожденные лидеры.

«Кецу-еки-гата» невероятно популярна. Японская девушка может спросить на первом свидании не о том, кто вы по знаку Зодиака, а то, какая у вас группа крови. Японцы ориентируются по группе крови и тогда, когда женятся и тогда, когда устраиваются на работу. HR-отделы стараются формировать идеально совпадающие «по крови» коллективы.

ЧИТАТЬ:  Что запрещено делать в мечети

отсюда

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *