Самые странные вопросы, заданные на собеседованиях

Самые странные вопросы, заданные на собеседованиях

Не только работодатели могут задавать необычные вопросы на собеседовании. Несколько действующих и бывших HR-менеджеров поделились вопросами кандидатов, которые любого заставили бы удивиться.

Гвен Моран, журналистка которая специализируется на бизнес-тематике, побеседовала с несколькими руководителями и HR-менеджерами, на тему самых странных вопросов, которые они слышали от кандидатов на собеседованиях.

1. А можно маме тоже прийти?

Когда Рон Калп, тогда сотрудник чикагского офиса PR-фирмы Ketchum, назвал фамилию одного из кандидатов, встали две женщины. Калп говорит, что был в замешательстве, пока более молодая из них не представилась, а затем представила свою мать. Мама тоже попросилась на собеседование, потому что ее дочь очень робкая и может что-то забыть. Калп отказал и предложил матери выпить кофе или погулять по ближайшему магазину. Хотя у него было чувство, что собеседование не затянется.

2. Можно, вы будете платить мне меньше, чтобы обломать мою бывшую жену?

Кари Уорберг Блок, основатель и CEO производителя репеллентов Bismarck, проводила собеседование с человеком, который уже пару лет успешно работал в компании — в сущности, формальность. Сотрудник, который прежде работал внештатно, получил магистерский диплом и претендовал на менеджерскую позицию в компании. Во время собеседования он спросил: «Можете платить мне меньше прожиточного минимума?» Блок, удивленная, спросила, почему. Он ответил: «Я развожусь, и все, что я зарабатываю, пойдет моей жене». Больше он в компании не работал ни в каком качестве.

3. Можно, я останусь на обед?

Глава чикагской рекрутинговой фирмы LaSalle Network Том Гимбел отправил кандидата на собеседование в офис клиента. В условиях вакансии говорилось, что каждый день сотрудникам обеспечиваются обеды. И кандидат спросил, может ли он остаться на обед. Работодатель подумал, что тот шутит, и засмеялся. Но кандидат настаивал: «Нет, правда, можно остаться?» У Гимбела были и более странные кандидаты: некоторые приходили на собеседование пьяными, а одна женщина явилась закутанная в плед с рукавами, потому что, по ее словам, замерзла.

ЧИТАТЬ:  Обустраиваем детскую площадку на дачном участке

4. А ваш босс женат?

Когда-то Кэрол Кохрэн (ныне HR-директор рекрутинговой платформы FlexJobs) работала в стартапе, основанном двумя молодыми предпринимателями. В конце собеседования с одной женщиной она спросила, нет ли у той вопросов. «Всего один, — ответила женщина. — Вот тот совладелец — он женат?» Кохрэн ответила, что да, и поинтересовалась, зачем это знать. «Он такой классный!» — ответила женщина. Теперь оставалось это рассказать жене босса!

5. И вы что, это едите?

Директор по кадрам лос-анджелесского парка батутов Sky Zone Дилини Имбулденья интервьюировала кандидата на должность контролера. Они проходили мимо офисной кухни, кандидат остановился и спросил, можно ли попробовать что-то из еды. Имбулденья согласилась, и кандидат подзакусил бутербродами, печеньем и прихватил жвачку из вазы. Потом, во время собеседования, отвечая на вопрос, он вдруг прервался и достал телефон, чтобы посмотреть, кто ему звонит.

6. Можно полаять на вашу собаку?

В калифорнийском офисе логистической компании Lettuce любят собак, и нередко отряд четвероногих бегает по переговорным, приветствуя кандидатов. CEO компании Раад Мобрем общался с потенциальным сотрудником, когда тот вдруг перебил его и спросил: «Вы не против, если я полаю на ваших псов?» Мобрем говорит, что он сидел, не зная, что ответить. Кандидат начал лаять. Когда его спросили, в чем дело, он объяснил, что демонстрирует свою доминантную роль.

7. Когда мой тест на наркотики будет в порядке?

Том Харт был ИТ-директором крупной финансовой компании и проводил собеседование на должность секретаря. Одна девушка, которая пришла на собеседование, одновременно подала резюме на позицию стюардессы в крупную авиакомпанию. По окончании интервью она попросила задать личный вопрос: «Если я вчера курила марихуану, покажет ли это мой завтрашний тест на наркотики? В авиакомпании говорят, что я должна его пройти, чтобы попасть на собеседование». Харт ответил, что отразится, и пожелал ей удачи.

ЧИТАТЬ:  Почему вам не предлагают работу и что с этим делать

8. Можно мне пообедать, пока мы говорим?

Одна женщина пришла на собеседование к президенту консалтинговой фирмы OperationsInc Дэвиду Льюису во время своего обеденного перерыва. Через пять минут после начала она сказала: «Уверена, это не проблема, но вы не против, если я пообедаю, пока мы говорим? У меня сейчас обеденный перерыв». Льюис не возражал, тогда она выложила на его письменный стол коробку с обедом и бутылку воды. «Я едва дождался, когда она уйдет, и теперь рассказываю эту историю всем», — говорит Льюис.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *